业内要闻
  • 河南自然博物馆馆长徐莉入选享受国务院政府特殊津贴专家
  • 点击次数:7212 发布时间:2024-03-18

  • 近日,人力资源和社会保障部公布了经党中央、国务院批准的2023年度享受政府特殊津贴人员名单,河南自然博物馆馆长徐莉入选。

    徐莉是教授级高级工程师,河南省学术技术带头人,自然资源首席科学传播专家、第四届国家古生物专家委员会委员、全国珠宝玉石标准化技术委员会委员。长期以来主要从事地质找矿、地质遗迹保护、博物展览研究和科学普及工作,主持承担国家级、部省级科研项目48项,获省部级奖项10项。发表国内外SCI检索及核心期刊文章43篇,主编或合著出版学术和科普专著10部。近年,在地层古生物研究领域取得重大科学发现,主持和参与研究命名恐龙等古脊椎动物新属种22种,学术成果享誉国际学术界。致力于推动科普教育普惠大众、国际展览交流、科普品牌塑造,为河南自然博物馆获得国家国土资源科普基地、全国科普教育等36个科普教育基地做出了积极贡献,在自然资源领域享有一定影响力。

    国务院特殊津贴专家是党中央、国务院按照程序认定的国务院政府特殊津贴的专家称号,是党中央、国务院为关心和爱护广大专业技术人员而采取的一项重大举措,是加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重要制度。享受政府特殊津贴专家是推动科技创新进步、科教兴国战略、人才强国战略、经济高质量发展、国家治理体系和治理能力现代化的骨干力量。



    文:郝明