业内要闻
  • 喜讯 |《跟着爷爷去巡田》获评河南省博物馆“十佳案例”
  • 点击次数:7503 发布时间:2024-01-29

  • 1月26日,2023年度河南省博物馆“十佳案例”揭晓,河南自然博物馆制作的科普动漫片《跟着爷爷去巡田》入选。

    《跟着爷爷去巡田》通过嘉嘉小朋友从城市回到老家,跟当田长的爷爷一起巡田,介绍了田长的职责和作用,保护耕地红线、保障国家粮食安全的重大意义,国家有关保护耕地、严禁耕地“非农化”的相关政策,乡村规划的作用以及划定三条红线的意义,引导全社会树牢严守耕地红线的意识,以实际行动保护好我们赖以生存的耕地,守护好我们的“饭碗田”。

    该片以动画形式呈现,画面精美,配音专业;聊家常对话的形式,让视频既具有知识性,又富有趣味性,让人们在观看的过程更容易接受和记住相对枯燥的耕地保护政策;祖孙三代的人物设计,寓意着耕地保护人人有责,守法用地代代相传。

    该片自2023年6月24日在i自然全媒体上线首映后,被腾讯网、顶端新闻等平台转播。同时,在河南自然博物馆4D影院持续免费播出,受到了广大观众尤其是青少年观众的喜爱,成为河南自然博物馆科普教育的一张亮丽名片。在自然资源部宣教中心2023年自然资源主题日宣传活动评选中,被评为“优秀宣传项目”。

    河南自然博物馆负责人表示,将继续致力于普及自然科学知识,通过多种形式的科普活动,激发广大观众尤其是青少年对科学的热爱和探索精神,为提升全民科学素质作出更大贡献。

    据悉,河南省博物馆“十佳案例”评选活动旨在进一步提炼和推广全省博物馆在陈列展览、社会教育、文创开发、宣传传播等领域的先进经验,引领全省博物馆协同发展。评选活动由由河南省文物局指导,河南省博物馆学会、河南日报社、河南博物院联合主办。来自全省的33家单位申报了79个项目,涵盖藏品管理、陈列展览、社会教育、文创开发、宣传传播、藏品修复与保护、其他具有探索实践探索价值、取得良好成效和典型经验的创新性案例等多个方面。主办单位共同邀请省内博物馆、文物、大学、新闻媒体界专家组成评委会,通过无记名投票的方式,从年度申报的创新型案例中评选出年度“十佳案例”。


    文:张永强

    图:刘姗姗