业内要闻
  • 《河南省国土资源志•地质勘查卷》通过专家评审
  • 点击次数:8369 发布时间:2023-11-15

  • 11月13日,《河南省国土资源志·地质勘查卷》(以下简称《地质勘查卷》)通过了河南省自然资源厅组织的专家评审。评审专家组由河南省政协人口资源环境委员会副主任张兴辽等9名专家组成。河南省自然资源厅副厅长高团吉参加评审会。

    高团吉在会上表示,历届厅党组高度重视《河南省国土资源志》编纂工作,认为是一项具有历史意义的宏大工程,是反映我省土地矿产管理、改革、科技、成果的史书,具有非常重要的作用。编辑部要认真听取各位专家的意见建议,逐条对照修改,对书稿进行进一步的修改完善,保证能出版一套高质量的、能全面反映全省地质勘查工作情况与成就的志书。

    据了解,《地质勘查卷》是《河南省国土资源志》中的一卷,编撰工作自2012年初启动,参与编纂工作的有原全省国土资源系统100多个基层国土资源机构,数百名地质矿产专家与国土资源工作人员。全书共分13篇,近200万字,主要反映了从远古时代人类智力初开至21世纪初期中原地区地质矿产与地质环境的调查、勘查及管理的历程与成果,重点反映了近现代河南省本土及来豫工作的地质矿产勘查机构与科技人员在河南省域内的地质勘查工作业绩和成果,较为全面、客观、翔实地反映了河南省地质勘查工作情况,以及地质勘查事业的主要业绩与成就。

    专家们会前认真审阅了本志书,在听取《河南省国土资源志》编辑部汇报后,通过现场质询和讨论,认为《地质勘查卷》内容丰富,资料翔实,章节编排合理,较好地做到了体例结构规范,分门别类、框架合理,内容全面、记述完整,资料工作比较扎实,客观、真实、系统、开创性地记载了河南省地质勘查工作管理情况,较好地达到了专业志书作为“资料性文献”的要求,科学价值与存世价值较高,是一本高质量的专业志书,为广大自然资源从业人员提供了一部可查询的地质勘查工作手册,有助于今后自然资源事业高质量发展。

    评审专家组一致同意通过评审,并要求编辑部根据专家意见进一步修改完善,尽快定稿出版。


    文:张永强

    图:李杰