业内要闻
  • 杜清华副厅长调研自然博物馆立项进展情况
  • 点击次数:9524 发布时间:2020-07-17

  • 7月17日下午,省自然资源厅党组成员、副厅长杜清华到河南省地质博物馆调研,听取自然博物馆立项筹备进展情况汇报,要求加快进度,做实做细项目立项调研,积极推进,争取尽早完成立项工作,助力黄河流域生态保护和高质量发展。国土资源开发投资管理中心、厅国土空间用途管制处有关领导参加调研。

    杜清华一行听取了自然博物馆立项调研及前期进展情况汇报,并就自然博物馆选址、投资方式等进行了深入探讨。

    根据厅党组“打造生态文明文化地标建设”的要求,2019年河南省地质博物馆启动了河南自然博物馆建设立项工作,组织开展了“河南自然博物馆建设立项可行性调研活动”,对国内外自然博物馆建设发展情况进行了充分调研,结合调研情况,对建设河南自然博物馆的必要性和可行性进行了分析论证。

    今年以来,河南自然博物馆立项筹备工作纳入省厅年度重点工作和黄河专项工作督办,博物馆成立了领导小组和专项工作组,抽调人员专职负责,组建专家顾问团,制订工作方案,开展素材收集、精准调研、项目建议书编制、深度论证,相继开展了自然博物馆选址调研,编制完成建设工程项目建议书(征求意见稿),并向国内知名院士、专家广泛征求意见,就建设目标、建设理念、功能定位、内容框架、选址意向、建筑和投资规模等提出建议。目前正在进一步完善立项要素论证,完成审批材料。

    杜清华指出,自然博物馆建设是我厅深入贯彻落实习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,认真履行自然资源管理新职能的具体行动,已列入厅年度重点工作,正式纳入黄河流域生态保护和高质量发展黄河文化主地标建设规划,要抓紧时间,加快进度,做实做细项目立项调研工作,整体规划,分步实施,积极推进自然博物馆建设,早日建成具有“时代强音、国际水准、中原特色、绿色智慧”的河南生态文明主地标。


    (河南省地质博物馆  张永强)