业内要闻
  • 宋云峰向河南自然博物馆捐赠仙公石砚
  • 点击次数:7063 发布时间:2024-03-26

  • 3月22日,河南石雕艺术大师、仙公石砚雕刻技艺传承人宋云峰向河南自然博物馆捐赠仙公石砚等艺术作品。

    仙公石砚产于叶县常村一线天和石门山一带,与方城黄石山一山两脉,属于古代沉积岩,也称黄石砚,自汉代开始就有当地民众从山上取材制成砚台,始称楚砚。唐宋时期,仙公石砚已在文人士大夫阶层广为流传,作为礼品互相赠送。宋代米芾将当时流行的26种石砚著入《砚史》一书,仙公石砚被列为众砚之首。

    河南石刻艺术大师、中国工艺美术大师(设计类)宋云峰潜心研究、传承、创作、推广仙公石砚20余载,在北上广深等城市召开了10多场发布会、品鉴会,受到了人们的关注和喜爱。此次捐赠的作品《步步莲花》和《西江月》,是其根据砚石的特性和自然形态进行设计,精心雕刻完成。

    同时,宋云峰还捐赠了汝瓷作品《玉壶春》,作为我省的工艺品类地理标志产品,也具有很高的地域代表性。

    本次捐赠丰富了我馆的馆藏,充分展示了自然资源与人文艺术之间的融合,对自然资源科普和工艺美术的传承起到了推广作用。



    文:藏品管理部 刘迪

    图:科学研究中心 张建华