博物馆介绍

河南省地质博物馆的创立与发展,是与河南省地质事业的开端与发展同步的。早在1931年,河南地质调查所就在河南开封设有地质标本陈列室,当时藏有化石、岩石和矿物标本250余种。随着地质工作的进展,各类标本不断增加,到1948年建国前夕,陈列室标本增加到436种。建国后的1952年,中南地质局将原河南地质调查所的标本运往武汉陈列。

1956年,河南省地质局筹建处成立,开始筹建河南地质博物馆,并于1960年在郑州市金水路80号(原20号)建成地质博物馆楼一栋,建筑面积1400平方米。为此,19605月,全国博物馆会议将河南地质博物馆列为全国七大省级地质博物馆之一。到1966年,河南地质博物馆已设有9个陈列室,馆藏各类标本34 000余件。然而,“文革”时期,河南地质博物馆被迫关闭,并遭受严重破坏,标本全部遗弃或丢失。

198310月,河南省地质矿产局又开始重新筹建地质陈列馆,设在郑州市互助路省地质矿产局资料楼三楼一层,占用面积540平方米,并于1984年重新开馆。设有金属矿产室、非金属矿产室、能源矿产室、宝玉石室、岩矿室、生物室、地质成果室和录像放映室共8个展室,展出各类标本1000余种,图片100余幅,并举办了“河南省优势矿产资源展览”。到1985年底的两年间,累计参观人数近10000人次。但由于布展面积狭小,房屋光线灰暗,屋顶时有渗漏,地质博物陈列展览没有得到很好的发展。

1991年,河南省编制委员会批准成立河南省地质矿产技术经济研究室,为河南省地质矿产局直属事业单位,并将地质博物馆、地质资料馆、地质图书馆划归技术经济研究室管理,地质博物馆又重新理顺管理体制,并继续对外开放。到1998年后,又再次投入少量资金,对房屋进行修缮整理,对各类标本重新清理布展,当时展览面积仅400平方米,设有金属矿产、非金属矿产、能源矿产、宝玉石、岩矿、生物、药用矿物等7个展室,展出各类标本1300余件。

20015月,河南省机构编制委员会豫编〔200119号文件批准,撤销河南省地矿技术经济研究室,将其所属的图书馆、资料馆、地质博物馆分离出来,组建河南省地质博物馆,作为河南省国土资源厅管理的直属正处级事业单位。主要职责是:承担全省地质博物管理与布展工作,负责土地、矿产资源资料、国土资源档案、地学国土资源图书文献等的接收、保管、维护及社会公益性服务工作,承担标本(展品)的收藏、研究及古生物化石资源调查评价、发掘研究等。是全省国土资源的对外窗口和科普教育基地,土地、矿产资源资料、档案保管、利用的重要场所和科研机构。同年,河南省计委批准河南省地质博物馆综合楼建设立项。200212月,省国土资源厅正式明确了河南省地质博物馆领导班子,随后批准了省地质博物馆机构编制方案,内设机构有博物展览部、地质资料部、档案管理部、图书编辑部、数字服务中心、综合办公室等六个内设机构。

2003年初,按照省国土资源厅党组的要求,地质博物馆组织新馆建设调研,向厅党组提出了新馆建设方案和标本购置与陈列布展经费预算。20043月,省政府批准了河南省地质博物馆综合楼项目建设资金意见, 200411月,河南省人民政府常务会议批准了河南省地质博物馆新馆建设标本购置与陈列布展经费预算。2005年初,地质博物馆领导班子进一步充实后,正式启动了新馆建设的各项工作。在几乎白手起家的情况下,历经三年的艰苦努力,于200712月基本完成了新展馆的标本展品采集征集和陈列布展工程,经过工程验收和前期开馆试运行准备后,于2008426日,河南省地质博物馆新展馆正式对社会免费开放。

随着事业的发展,20106月,省国土资源厅下达了《关于河南省地质博物馆调整内设机构和增加主要任务的批复》,明确:将综合办公室更名为办公室,地质资料部和档案管理部合并为资料档案部,增设科研部、技术服务部、运行保障部、古生物研究室。河南省地质博物馆增加“开展全省古生物化石调查评价、发掘研究,参与全省古生物化石保护规划制订”的主要任务。内设机构调整后,河南省地质博物馆共设九个内设机构,即:办公室、博物展览部、资料档案部、图书编辑部、数字服务中心、科研部、技术服务部、运行保障部、古生物研究室。各部门按照职责分工承担相应工作任务。

2003年初,按照省国土资源厅党组的要求,地质博物馆组织新馆建设调研,向厅党组提出了新馆建设方案和标本购置与陈列布展经费预算。20043月,省政府批准了河南省地质博物馆综合楼项目建设资金意见, 200411月,河南省人民政府常务会议批准了河南省地质博物馆新馆建设标本购置与陈列布展经费预算。2005年初,地质博物馆领导班子进一步充实后,正式启动了新馆建设的各项工作。在几乎白手起家的情况下,历经三年的艰苦努力,于200712月基本完成了新展馆的标本展品采集征集和陈列布展工程,经过工程验收和前期开馆准备后,于2008426日,河南省地质博物馆新展馆正式对社会免费开放。



Copyright(C) 2003-2013 河南省国土资源厅 All Rights Reserved.